Les édulcorants aujourd’hui

Les édulcorants aujourd’hui

 

  • Consommation en augmentation
    Utilisation régulière chez 12.5% des enfants
    Utilisation régulière chez 24% des adultes
  • Où trouve-t-on des édulcorants ?
    Bonbons et Chewing-gums
    Boissons
    Pâtisseries
  • Quelles conséquences d’un usage régulier ?
    Prise de poids significative (obésité abdominale)
    Développement de diabète type 2 .
    (1 soda édulcoré/ jour => risque de diabète type2 augmenté de 67%)
    Etude américaine MESA. Diabetes Care 2009 ;32(4) :688-94
  • Quels mécanismes physiopathologiques ?
    Ces mécanismes ne sont pas totalement compris
    Voici quelques hypothèses
    *Les édulcorants diminuent la sensibilité au sucre
    => prise alimentaire sucrée ↑
    *Les édulcorants modifient le microbiote
    => insulinorésistance et intolérance au glucose
    * Les édulcorants diminuent la sécrétion de GLP1
    =>satiété plus tardive, sécrétion d’insuline moindre
    Références :
    Pratiques en Nutrition- n°56. Octobre-Décembre2018.  www.em-consulte.com
    « Les édulcorants sont-ils dangereux ? »

 

...