Sarcopénie chez le sujet âgé: souvent méconnue

De quoi s’agit- il ?

Déséquilibre entre synthèse et dégradation des protéines musculaires. Accentué par un apport de protéines souvent insuffisant chez le sujet âgé (perte du gout et de l’odorat).
Les apports réels sont estimés à 0.6g/Kg/j.
Accentué par une altération de la denture, de la mastication.
Accentué par une satiété précoce.
Accentué par une digestion plus lente.
En 2016, l’OMS a reconnu la sarcopénie comme une maladie.
C’est un problème de santé publique.

Quel en sera le résultat ?

Une fonte musculaire
Une morbi-mortalité importante
Une majoration du risque de dépendance.
Un risque de chute accentué.

Comment faire de la prévention ?

La meilleure stratégie est l’exercice physique.
Si la mobilité de la personne est restreinte (rhumatismes, arthroses, équilibre…), le Kiné sera une option très intéressante.
Sans oublier un apport de 1g/Kg/j de protéines.

Vos conseils à l’officine :

– Limiter le stress oxydant par un apport suffisant de fruits/ légumes
– Manger 80% des protéines à midi ( meilleure assimilation)
– Insister sur le petit -déjeuner (jeune nocturne plutôt délétère)
– Augmenter la fréquence des repas/ collations
 Enrichir le repas (œufs, crème, fromage râpé, beurre, poudre de lait…)
– Penser aux compléments nutritionnels avant la sarcopénie (en prévention)

En micronutrition:

– Un apport de vitamine D (intervient dans la synthèse protéinique et la force musculaire) : 800UI/j
– Un apport de Leucine à 11h (4g/jour)

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